Introdução de Sólidos na Alimentação do Meu Bebé - O Que Contém Realmente a Papa do Meu Bebé?

22.7.14

Hoje é terça-feira e por isso é dia de falar de nutrição com a Dra. Jennifer Tretter Ferreira. Hoje com um assunto que a todas nos diz muito:
O que tem realmente a papa que damos ao nosso bebé?
A oferta é tanta em marcas e sabores, qual será a melhor papa para começar a introdução de sólidos na alimentação do meu filhote?
Então vejamos:

origem da imagem


Com base em nossos critérios de artigo da semana passada, aqui está uma análise nutricional dos cereais  mais frequentes como primeira opção na introdução de sólidos.

*Todos os cereais listados a baixo não têm glúten.

(1) Embora os grãos tenham baixo potencial alergénico, segundo o nosso critério, não será o alimento mais adequado como primeira introdução porque é preferível ter um único grão para controlar a origem, no caso de alergia.



Grão Único?
Ferro (mg/dose)
Fontes de Açúcar
Água ou Leite?
Prós
Contras
Cerelac,
1ª Papa Milho e Arroz
Não
*Milho
*Arroz
3mg
·       160ml Leite de transição
·       Arroz hidrolisado
·       Aromatizante baunilha
Leite
·       Adição de açúcar muito baixo, a maioria das gramas de açúcar surgem do leite e dos grãos hidrolisados.
·       Boa fonte de ferro também fortificado com outras vitaminas e minerais.
·       Pode adicionar leite materno, sendo assim mais facilmente tolerado pelo bebé.
·       Não é grão único (1).
Ceralac,
1ª Papa Multifrutos

Sim
*Arroz/Arroz hidrolisado
3,8mg
·       Leite em pó
·       Arroz hidrolisado
·       Frutos desidratados
·       Maltodextrina
·       Aromatizante baunilha
Água
·       Maioria do açúcar proveniente do leite em pó frutos desidratados e grãos hidrolisados.
·       Boa fonte de ferro também fortificado com outras vitaminas e minerais.

·       Preferível a opção de adicionar fruta fresca aos cereais e não ter fruta processada. Como primeira introdução, prefira uma quantidade mínima de ingredientes.
Bledina, Farinha Láctea-Maçã

1,8mg
·       Leite em pó
·       Maçã em pó
·       Dextrose
·       Frutose
Água
·       Fortificado com o ferro e outras vitaminas e minerais.
·       Adição de açúcar sob a forma de dextrose e frutose.
Bledina, Farinha Láctea-Pêras
Não
*farinha de Milho
*Farinha de Arroz
1,8mg
·       Leite em pó
·       Sacarose
·       Maltodextrina
·       Fruta em pó
Água
·       Fortificado com o ferro e outras vitaminas e minerais.
·       Adição de açúcar sob a forma de Sacarose
·       Não é grão único (1).
Bledina, Farinha Láctea-Arroz

1,6mg
·       Leite em pó
·       Dextrose
·       Maltodextrina
·       Frutose
·       Aromatizante canela/vanilina
Água
·       Fortificado com o ferro e outras vitaminas e minerais.
·       Adição de açúcar sob a forma de Frutose
Bledina, Farinha não Láctea - 1ª Papa
Não
*Arroz/Arroz hidrolizado *Semolina de milho
4mg
·       Sacarose
·       Dextrose
·       Açúcar de cana
·       Aromatizante natural baunilha
Leite
·       Boa fonte de ferro também fortificado com outras vitaminas e minerais.
·       Pode adicionar leite materno, sendo assim mais facilmente tolerado pelo bebé.
·       Adição de açúcar sob a forma de Sacarose e açúcar de mesa.
·       Não é grão único (1).
Nutriben,
1ª Papa sem glúten
Não
*Amida do Milho
*Farinha de Arroz
Sem Informação
·       Açucar
·       Maltodextrina
·       Aroma baunilha
Leite
·       Pode adicionar leite materno, sendo assim mais facilmente tolerado pelo bebé.
·       Adição de açúcar sob a forma de açúcar de mesa.
·       Não aparenta ser uma boa fonte de ferro.
·       Não é grão único (1).
Nutriben, Creme de Arroz
Sim
*Farinha de Arroz
Sem Informação
·       Maltodextrina
·       Aroma baunilha
Leite
·       Baixo teor de açúcar
·       Pode adicionar leite materno, sendo assim mais facilmente tolerado pelo bebé.
·       Não aparenta ser uma boa fonte de ferro.
Nutriben,  Multifrutos sem glúten
Não
*Farinha de Arroz
*Farinha de Milho
Sem Informação
·       Frutas 30%,
·       Açúcar
·       Maltodextrina
·       Aroma baunilha
Leite
·       Pode adicionar leite materno, sendo assim mais facilmente tolerado pelo bebé.
·       Adição de açúcar sob a forma de açúcar de mesa.
·       Não aparenta ser uma boa fonte de ferro.
·       Não é grão único (1).
Nutriben, Maçã sem glúten com leite
Não
*Amido de Milho
*Farinha de Arroz
3,5mg
·       Leite desnatado em pó
·       Maçã
·       Multidextrina
·       Aroma baunilha
Água
·       Pode adicionar leite materno, sendo assim mais facilmente tolerado pelo bebé.
·       Boa fonte de ferro também fortificado com outras vitaminas e minerais.
·       Preferível a opção de adicionar fruta fresca aos cereais e não ter fruta processada. Como primeira introdução, prefira uma quantidade mínima de ingredientes.
·       Não é grão único (1).
Nutriben, Primeira Papa com leite
Não
*Amido de Milho
*Farinha de Arroz
3mg
·       Leite desnatado em pó
·       Açúcar
·       Maltodextrina,
·       Aroma baunilha
Água
·       Pode adicionar o seu próprio leite de amamentação, sendo assim mais facilmente tolerado pelo bebé.
·       Boa fonte de ferro também fortificado com outras vitaminas e minerais.

·       Adição de açúcar sob a forma de açúcar de mesa.
·       Não é grão único (1).
Nutriben, Láctea Frutas com leite
Não
*Amido de Milho
*Farinha de Arroz
3mg
·       Leite desnatado em pó
·       Frutas 29%
·       Açúcar
·       Aroma baunilha
Água
·       Pode adicionar o seu próprio leite de amamentação, sendo assim mais facilmente tolerado pelo bebé.
·       Boa fonte de ferro também fortificado com outras vitaminas e minerais.
·       Adição de açúcar sob a forma de açúcar de mesa.
·       Não é grão único (1).

Índice de Açúcar:

O leite e a fruta têm fontes de açúcar naturais. Lembre-se que se houver grãos hidrolisados na lista de ingredientes da papa isso também aumenta as gramas de açúcar. A hidrólise é um processo que quebra o grão para torná-lo mais facilmente absorvido pelo bebé. Estas gramas de hidratos de carbono complexos, são geralmente convertidas em gramas de hidratos de carbono simples a adicionar à quantidade de gramas de açúcar no rótulo nutricional.

Maltodextrina: Substância derivada de amido de grãos tratados, principalmente de milho ou amido de arroz. Deriva da hidrólise deste amido, a que se adiciona algumas enzimas e ácidos, filtra-se e purifica-se um pouco. O resultado deste processo vai ser a maltodextrina ou xarope de milho sólidos. A diferença é que a maltodextrina é hidrolisada a ter menos de 20% de teor de açúcar, ao passo que de sólidos de xarope de milho têm mais do que 20%. Dá corpo semelhante à gordura para produtos alimentares, aumenta a validade do produto, e mistura-se muito bem com os outros ingredientes. É também um produto de produção pouco dispendiosa. Apesar de não ser tecnicamente considerado um açúcar, tem um índice glicémico de 130 e está a aumentar o número de gramas de açúcar que se podem ver no rótulo nutricional.

Aroma baunilha: Embora isto possa variar, é normalmente uma combinação de água, glicerina (uma substância doce que não sendo considerada um açúcar, pode ser convertido em açúcar pelo fígado), e extrato de baunilha. Não contribui de forma significativa para gramas de açúcar na rotulagem nutricional.

Dextrose: A dextrose é um açúcar simples que pode ser encontrado na fruta e no mel, no seu estado natural. No entanto, a maioria da dextrose que encontramos nos alimentos é processada sinteticamente.

Frutose: Natural, açúcar simples da fruta e do mel.

Sacarose: Tipo de açúcar encontrado no açúcar de cana.

Açúcar: Açúcar de mesa


Jennifer Tretter Ferreira, Dietista
dietistajennifer@gmail.com


1 comentário:

  1. Obrigado por toda a descrição. Para si qual a melhor papa para se dar aos 4/5 meses com leite materno e qual a melhor para LA? obrigada

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