Hoje é terça-feira e por isso é dia de falar de nutrição com a Dra. Jennifer Tretter Ferreira. Hoje com um assunto que a todas nos diz muito:
O que tem realmente a papa que damos ao nosso bebé?
A oferta é tanta em marcas e sabores, qual será a melhor papa para começar a introdução de sólidos na alimentação do meu filhote?
Então vejamos:
origem da imagem |
Com base em nossos critérios de artigo da semana passada,
aqui está uma análise nutricional dos cereais mais frequentes como primeira opção na introdução de sólidos.
*Todos os cereais listados a baixo não têm glúten.
(1) Embora os grãos tenham baixo potencial alergénico,
segundo o nosso critério, não será o alimento mais adequado como primeira introdução
porque é preferível
ter um único grão para controlar a origem, no caso de alergia.
Grão
Único?
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Ferro
(mg/dose)
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Fontes de Açúcar
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Água ou Leite?
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Prós
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Contras
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Cerelac,
1ª Papa Milho e Arroz
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Não
*Milho
*Arroz
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3mg
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·
160ml Leite de transição
·
Arroz hidrolisado
·
Aromatizante baunilha
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Leite
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·
Adição de açúcar muito baixo, a maioria das
gramas de açúcar surgem do leite e dos grãos hidrolisados.
·
Boa fonte de ferro também fortificado com
outras vitaminas e minerais.
·
Pode adicionar leite materno, sendo assim mais facilmente tolerado pelo bebé.
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·
Não é grão único (1).
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Ceralac,
1ª Papa Multifrutos
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Sim
*Arroz/Arroz hidrolisado
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3,8mg
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·
Leite em pó
·
Arroz hidrolisado
·
Frutos desidratados
·
Maltodextrina
·
Aromatizante baunilha
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Água
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·
Maioria do açúcar proveniente do leite em pó
frutos desidratados e grãos hidrolisados.
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Boa fonte de ferro também fortificado com
outras vitaminas e minerais.
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·
Preferível a opção de adicionar fruta fresca
aos cereais e não ter fruta processada. Como primeira introdução, prefira uma
quantidade mínima de ingredientes.
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Bledina, Farinha Láctea-Maçã
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1,8mg
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·
Leite em pó
·
Maçã em pó
·
Dextrose
·
Frutose
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Água
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·
Fortificado com o ferro e outras vitaminas e
minerais.
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·
Adição de açúcar sob a forma de dextrose e frutose.
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Bledina, Farinha Láctea-Pêras
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Não
*farinha de Milho
*Farinha de Arroz
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1,8mg
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Leite em pó
·
Sacarose
·
Maltodextrina
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Fruta em pó
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Água
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·
Fortificado com o ferro e outras vitaminas e
minerais.
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Adição de açúcar sob a forma de Sacarose
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Não é grão único (1).
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Bledina, Farinha Láctea-Arroz
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1,6mg
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·
Leite em pó
·
Dextrose
·
Maltodextrina
·
Frutose
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Aromatizante canela/vanilina
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Água
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·
Fortificado com o ferro e outras vitaminas e
minerais.
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·
Adição de açúcar sob a forma de Frutose
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Bledina, Farinha não Láctea - 1ª Papa
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Não
*Arroz/Arroz hidrolizado *Semolina de
milho
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4mg
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Sacarose
·
Dextrose
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Açúcar de cana
·
Aromatizante natural baunilha
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Leite
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·
Boa fonte de ferro também fortificado com
outras vitaminas e minerais.
·
Pode adicionar leite materno, sendo assim mais facilmente tolerado pelo bebé.
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Adição de açúcar sob a forma de Sacarose e
açúcar de mesa.
·
Não é grão único (1).
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Nutriben,
1ª Papa sem glúten
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Não
*Amida do Milho
*Farinha de Arroz
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Sem Informação
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·
Açucar
·
Maltodextrina
·
Aroma baunilha
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Leite
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·
Pode adicionar leite materno, sendo assim mais facilmente tolerado pelo bebé.
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·
Adição de açúcar sob a forma de açúcar de
mesa.
·
Não aparenta ser uma boa fonte de ferro.
·
Não é grão único (1).
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Nutriben, Creme de Arroz
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Sim
*Farinha de Arroz
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Sem Informação
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·
Maltodextrina
·
Aroma baunilha
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Leite
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·
Baixo teor de açúcar
·
Pode adicionar leite materno, sendo assim mais facilmente tolerado pelo bebé.
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·
Não aparenta ser uma boa fonte de ferro.
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Nutriben, Multifrutos
sem glúten
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Não
*Farinha de Arroz
*Farinha de Milho
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Sem Informação
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Frutas 30%,
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Açúcar
·
Maltodextrina
·
Aroma baunilha
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Leite
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·
Pode adicionar leite materno, sendo assim mais facilmente tolerado pelo bebé.
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Adição de açúcar sob a forma de açúcar de
mesa.
·
Não aparenta ser uma boa fonte de ferro.
·
Não é grão único (1).
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Nutriben, Maçã sem glúten com leite
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Não
*Amido de Milho
*Farinha de Arroz
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3,5mg
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Leite desnatado em pó
·
Maçã
·
Multidextrina
·
Aroma baunilha
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Água
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·
Pode adicionar leite materno, sendo assim mais facilmente tolerado pelo bebé.
·
Boa fonte de ferro também fortificado com
outras vitaminas e minerais.
|
·
Preferível a opção de adicionar fruta fresca
aos cereais e não ter fruta processada. Como primeira introdução, prefira uma
quantidade mínima de ingredientes.
·
Não é grão único (1).
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Nutriben, Primeira Papa com leite
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Não
*Amido de Milho
*Farinha de Arroz
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3mg
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Leite desnatado em pó
·
Açúcar
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Maltodextrina,
·
Aroma baunilha
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Água
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·
Pode adicionar o seu próprio leite de
amamentação, sendo assim mais facilmente tolerado pelo bebé.
·
Boa fonte de ferro também fortificado com
outras vitaminas e minerais.
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·
Adição de açúcar sob a forma de açúcar de
mesa.
·
Não é grão único (1).
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Nutriben, Láctea Frutas com leite
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Não
*Amido de Milho
*Farinha de Arroz
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3mg
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Leite desnatado em pó
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Frutas 29%
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Açúcar
·
Aroma baunilha
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Água
|
·
Pode adicionar o seu próprio leite de
amamentação, sendo assim mais facilmente tolerado pelo bebé.
·
Boa fonte de ferro também fortificado com
outras vitaminas e minerais.
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·
Adição de açúcar sob a forma de açúcar de
mesa.
·
Não é grão único (1).
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Índice de
Açúcar:
O leite e a fruta têm fontes de açúcar naturais. Lembre-se
que se houver grãos hidrolisados na lista de ingredientes da papa isso também aumenta as gramas de açúcar. A hidrólise é um processo que quebra o grão
para torná-lo mais facilmente absorvido pelo bebé. Estas
gramas de hidratos de carbono complexos, são geralmente convertidas em gramas de
hidratos de carbono simples a adicionar à quantidade de gramas de açúcar no
rótulo nutricional.
Maltodextrina: Substância derivada de amido de grãos tratados,
principalmente de milho ou amido de arroz. Deriva da hidrólise deste amido, a que se adiciona algumas
enzimas e ácidos, filtra-se e purifica-se um pouco. O resultado deste processo vai ser a
maltodextrina ou xarope de milho sólidos. A diferença é que a maltodextrina é
hidrolisada a ter menos de 20% de teor de açúcar, ao passo que de sólidos
de xarope de milho têm mais do que 20%. Dá corpo semelhante à gordura para
produtos alimentares, aumenta a validade do produto, e mistura-se muito bem
com os outros ingredientes. É também um produto de produção pouco dispendiosa. Apesar
de não ser tecnicamente considerado um açúcar, tem um índice
glicémico de 130 e está a aumentar o número de gramas de açúcar que se podem ver no
rótulo nutricional.
Aroma baunilha: Embora isto possa variar, é normalmente uma
combinação de água, glicerina (uma substância doce que não sendo considerada um
açúcar, pode ser convertido em açúcar pelo fígado), e extrato de baunilha.
Não contribui de forma significativa para gramas de açúcar na rotulagem nutricional.
Dextrose: A dextrose é um açúcar simples que pode ser encontrado na fruta e no mel, no seu estado natural. No entanto, a maioria da dextrose que encontramos nos alimentos é processada sinteticamente.
Frutose: Natural, açúcar simples da fruta e do mel.
Sacarose: Tipo de açúcar encontrado no açúcar de cana.
Açúcar: Açúcar de mesa
Jennifer Tretter Ferreira, Dietista
dietistajennifer@gmail.com
Obrigado por toda a descrição. Para si qual a melhor papa para se dar aos 4/5 meses com leite materno e qual a melhor para LA? obrigada
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