Bom dia!
Hoje temos a colaboração da Dra. Jennifer Tretter Ferreira, num tema muito debatido e controverso: Os produtos Light e Zero, serão seguros na gravidez?
Veja aqui, veja as referências e tire as suas conclusões.
Edulcorantes
são seguros
durante a gravidez?
Os
edulcorantes são substâncias adicionadas aos alimentos e bebidas para
proporcionar sabor doce sem calorias ou com muito poucas calorias. A maioria
dos edulcorantes é centenas de vezes mais doce do que o açúcar, o que significa
que basta adicionar pequenas quantidades para obter um efeito adoçante.
Segue-se
uma lista de edulcorantes aprovados pela Autoridade Europeia de Segurança
Alimentar ou EFSA (sigla em
inglês):
Edulcorantes:
E950 Acessulfame
potássio (K)
E951
Aspartame
E962 Aspartame-acesusulfame sal (64% aspartame e 36% acessulfame)
E952 Ciclamino
E961 Neotame
E954
Sacarina
E955
Sucralose
Edulcorantes de origem vegetal:
E957 Thaumatin
E960 Steviosídeo
E958
Glycyrrhizin
Os Poliálcoois:
E-420
Sorbitol
E-953 Isomalte
E-967 Xyitol
E-965
Maltilol
E-421
Manitol
E-422
Glycerol
E-966
Lactitol
E-968 Erythritol
Ao longo do tempo tem havido bastante controvérsia sobre o
consumo de edulcorantes e a sua ligação (caso exista) a provocar cancro. Esta
batalha teve avanços e retrocessos ao longo de décadas, mas atualmente, tendo
em conta todos os estudos, essa suspeita ainda terá que ser comprovada. Nos
últimos anos, estudos emergentes surgiram com uma conexão para outras condições
de saúde, incluindo a obesidade, diabetes, doença metabólica e saúde
cardiovascular. Concluindo, nós ainda consideramos os edulcorantes como
"geralmente reconhecidos como seguros", quando consumidos com
moderação.
São poucos os estudos que nos fornecem
diretrizes no que diz respeito ao seu consumo durante a gravidez. No entanto, regra geral, os
edulcorantes são considerados pela EFSA como sendo seguros quando consumidos
com moderação; salvo em casos específicos, como o de pessoas com uma rara
doença genética chamada fenilcetonúria ou PKU. As pessoas diagnosticadas com PKU devem evitar completamente o consumo do
edulcorante aspartame porque o seu organismo é incapaz de metabolizar a fenilalanina (que também é encontrado
naturalmente em alguns alimentos). Se uma grávida com PKU não seguir uma dieta
específica, a fenilalanina acumular-se-á no seu corpo, prejudicando o feto.
Para pessoas sem diagnóstico de fenilcetonúria é considerado seguro o consumo
de aspartame.
Outro ponto de
enfoque nos estudos é o consumo de sacarina (E-954). Os estudos em cobaias (macacas
rhesus grávidas) bem como estudos em humanos demonstraram que a sacarina
atravessa a placenta para o feto. Devido à pouca informação disponível
sobre o risco para seres humanos, após a exposição in útero à sacarina, o uso deste edulcorante deve ser evitado
durante a gravidez. É importante destacar que não houve aumento na incidência
de abortos espontâneos em mulheres que consumiram sacarina.
Relativamente ao Ciclamato (E-952), este está aprovado na
União Europeia, mas proibido nos EUA desde 1969, após um estudo, realizado em
ratos, que sugeria que este poderia a causar cancro na bexiga. Após re-exame da
carcinogenicidade do ciclamato e da avaliação dos dados adicionais, os
cientistas concluíram que o ciclamato não era cancerígeno ou co-cancerígeno, no
entanto permanece não aprovado pela Administração de Alimentos e Medicamentos
dos EUA. A Associação de
Gravidez americana também recomenda que a população de gestantes e não
gestantes evite o consumo de ciclamato, devido ao facto de permanecer não aprovado
pelo FDA.
No que diz respeito
ao resto dos edulcorantes parecem ser seguros, se consumidos com moderação. É
claro que ainda temos de definir moderação. Mas a moderação do consumo de
adoçantes artificiais parece extremamente difícil de determinar. Se olhar para
a maioria dos estudos realizados em humanos que consomem edulcorantes, o foco é
sobre os riscos potenciais envolvidos com o consumo diário de um edulcorante
geralmente sob a forma de refrigerantes light. Então, se olharmos novamente
para os níveis de Ingestão Diária Aceitável determinados pela EFSA, temos uma
perspetiva diferente. Os níveis recomendáveis são determinados pelo peso. Por exemplo, a Ingestão Diária Aceitável de
aspartame para uma pessoa com 70 Kg é de cerca de 20 latas de bebida adoçada
com aspartame ou cerca de 100 saquetas de aspartame por dia. Certamente esta
não é a definição de moderação.
Os Poliálcoois
são um tipo de hidrato de carbono que adoça alimentos, mas com metade das
calorias do açúcar. Quando ingerido em grandes
quantidades, geralmente mais de 50 gramas, (mas, em alguns casos, apenas 10
gramas), os álcoois de açúcar podem ter um efeito laxante, causando inchaço,
gases intestinais e diarreia. Mais uma vez, estes são geralmente reconhecidos
como seguros quando consumidos com moderação por mulheres grávidas.
A gravidez, em si, já induz
problemas com o trato intestinal, tome cuidado para não agravar esta situação!
Onde podem ser encontrados esses edulcorantes e poliálcoois?
Em geral, eles são encontrados em refrigerantes diet ou light, sumos
light, pastilha elásticas, produtos de confeitaria (doces), sobremesas
congeladas, pudins, misturas para sobremesas, e iogurtes. Eles costumam chamar
a atenção, para si próprios, com etiquetas nas suas embalagens, tais como:
"light", "zero", "magro", "sem açúcar"
ou "menos açúcar". Se encontrar um produto com esta alegação,
verifique a lista de ingredientes para ver se você encontra um dos edulcorantes
acima listados. Eles também são amplamente utilizados na área da saúde, para tornar
muitos medicamentos mais agradáveis ao paladar.
Em comparação com
os alimentos naturais que compõem a nossa alimentação, os edulcorantes são uma
adição relativamente nova. Parece-me natural que haja muitas áreas cinzentas
(pouco definidas) na capacidade de provar qualquer potencial dano que um
edulcorante possa provocar, porque
singularizar apenas um componente numa dieta é extremamente difícil de fazer.
Eu sempre fui receosa
em contradizer a mãe natureza, por esta razão recomendaria evitar os
edulcorantes e os poliálcoois,
tanto quanto possível, especialmente a sacarina e o ciclamato. Com base em
estudos recentes, eu desejaria que todas as pessoas eliminassem quaisquer
formas de refrigerantes (light ou regular) uma vez que eles simplesmente não
têm nenhum benefício. No caso das mulheres com diabetes gestacional e / ou em
dietas de restrição calórica, pode no entanto ser um alívio saber que a ciência
não apresenta efeitos colaterais nocivos comprovados acerca dos adoçantes
listados, no caso de querer desfrutar de algo doce de vez em quando, mas tome o
cuidado de evitar a Sacarina (E954).
A situação de cada
um é única, por isso converse com o seu médico e nutricionista para um plano mais
adaptado a si.
Estudos recentes
de interesse, relativos aos edulcorantes:
Refrigerantes diet e saúde cardiovascular:
Refrigerantes diet e regular, conexão à diabetes e síndrome
metabólica: http://care.diabetesjournals.org/content/32/4/688.full
Consumo de edulcorantes relacionados
ao ganho de peso: https://news.uns.purdue.edu/x/2008a/080211SwithersAPA.html
Posição do EFSA
sobre a ingestão de refrigerantes com edulcorantes e parto prematuro: (Halldorsson
et al., 2010): http://www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/2089.htm
Jennifer Tretter Ferreira
Nutricionista/Dietista
dietistajennifer@gmail.com
Adorei este teste terei mto cuidado pos minha esposa esta gravida,so que eata com ameaça de aberto, foi ao medico aconselhou a o repouso,sem nenhum médicamento.mas continua com pouco sangramento, sera isso normal?tem algo que possa tomar para parar o sangramento?
ResponderEliminar