Hoje temos de novo a Dra Jennifer connosco para nos esclarecer aquelas dúvidas tão importantes no que respeita à alimentação.
Na passada semana iniciámos a temática da introdução de sólidos na alimentação do bebé.
Hoje temos a resposta à pergunta de tantas mães: Qual o melhor alimento para começar?
Veja tudo já de seguida, e continue a seguir as excelentes sugestões da Dra. Jennifer todas as terças-feiras aqui no blog.
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Quando surge o momento de iniciar a introdução de sólidos na
alimentação do seu bebé, a grande questão é:
Qual é o melhor alimento para
começar?
Dependendo da cultura de onde vive, essa resposta varia muito.
Normalmente alimentos suaves e seguros incluem os purés de legumes ou frutas
com consistência finas, e cereais de grãos individuais.
Outra consideração deve ser encontrar um alimento base, com
ferro. Isto porque com 6 ou 7 meses o bebé geralmente tende a ficar sem
reservas de ferro que ele assimilou da mãe, por isso é necessário ter alimentos
ricos em ferro na sua dieta.
O ferro é importante para o transporte de oxigénio para os
órgãos e músculos do seu corpo. Os bebés precisam de ferro para o
desenvolvimento do cérebro. Se um bebé tem um nível de ferro baixo, alguns
sinais podem ser ganho lento de peso, pele pálida, falta de apetite e
irritabilidade. Bebés com deficiência de ferro podem ser menos ativos
fisicamente e podem também desenvolver-se mais lentamente. (2) Os bebés que
apresentam o maior risco de deficiência de ferro são os bebés que nasceram
prematuros, com baixo peso, ou aqueles que nasceram de mães com estado
nutricional baixo. Não é recomendado suplemento de ferro para o seu bebé como
medida de precaução, o excesso de ferro também pode causar problemas. A melhor
solução é conversar com o pediatra para ver se o seu bebé está em risco e, se
for necessário efetuar um exame de sangue para verificar os níveis de ferro.
A necessidade do consumo de ferro em crianças de 7-12 meses
é estimado em 11 mg. O leite materno é uma fonte muito fraca de ferro, cerca de
0,35 mg por litro em média, mas está numa forma mais facilmente absorvida pelo
bebé, até 50% do ferro é absorvido, em comparação com apenas 12% do ferro a
partir de uma fórmula fortificada. (3)
Nunca vai saber a quantidade exata de ferro que o seu bebé
está a absorver. O melhor que pode fazer é introduzir alimentos ricos em ferro
no início da dieta do seu bebé para evitar que o nível de ferro se degrade. Os
alimentos naturalmente ricos em ferro para um bebé incluem puré de carnes, puré
de feijões e puré de lentilhas, mas não são recomendados no início.
Como dietista, eu
normalmente, mas não exclusivamente, recomendo cereal de bebé fortificado em
ferro como primeiro alimento (pela colher, e não pelo biberão) por várias
razões:
- Cereais enriquecidos em ferro são baratos, fáceis de fazer, as
instruções são fáceis, e é geralmente muito bem aceite e tolerado pelo bebé;
- São fáceis de adaptar a espessura ao bebé e a ajuda a progressão para alimentos
sólidos.
Normalmente, o arroz é o grão mais tolerado e aquele que eu
recomendaria para começar, mas as aveias também são muito bem toleradas. Após
introduzir um grão diferente deve esperar uma semana antes de introduzir outro.
Você quer monitorizar reações alérgicas, como diarreia, vómitos, inchaço na
cara, pieira ou uma erupção cutânea.
Então, se optar por iniciar o seu bebé com um cereal
infantil, aqui estão algumas dicas para ajudar a escolher o melhor.
Há bastantes opções no supermercado para os primeiros
cereais de bebé, o suficiente para fazer girar a cabeça de uma mãe ou pai.
Observe o expositor dos cereais de bebé, e veja quantos pais estão a estudar os rótulos
nutricionais das diversas caixas, com olhares em branco nos seus rostos. Assim,
como pode você escolher o melhor?
Aqui está uma lista dos meus critérios:
1. Único
Grão: Para a introdução pela primeira vez, deve ser um único grão de cereais.
Assim, se observar uma reação alérgica ou qualquer forma de intolerância, terá
uma melhor probabilidade de detetar a fonte.
2. Fortificado
com Ferro: Como foi referido anteriormente, este é o preferido devido às
reservas de ferro do bebé tenderem a reduzir um pouco depois de 6 meses de
idade.
3. Sem
Adição de Açúcar: Se for comprar um cereal de bebé em que só precisa de
adicionar água, isto quer dizer que o leite em pó já está incluído na mistura
de cereais. Como o leite tem açúcar natural, lactose, isso vai aumentar o
número de gramas de açúcar que lê no rótulo nutricional. Além disso, se o
cereal que você está a escolher tem frutas desidratadas e processadas, isso
também vai adicionar gramas de açúcar no seu rótulo nutricional, porque as
frutas contém açúcar natural. Pessoalmente, eu prefiro adicionar a minha própria
fruta e evitar um cereal com frutas desidratadas e processadas. Outros nomes de
possíveis fontes de açúcar que poderá encontrar listados nos ingredientes
incluem dextrose, sacarose, sacarose, mel, maltodextrina, aromatizante
baunilha, baunilha, açúcar, xarope de glicose. Quanto menos destes
ingredientes vir no rótulo, melhor.
4. Sem
Glúten? As recomendações sobre a altura ideal de introdução de glúten está
constantemente a mudar à medida que mais e mais estudos vão sendo concluídos. A
partir de 2008 é recomendável evitar a introdução de glúten tanto precoce
(antes dos 4 meses) como tardia (depois dos 7 meses), e introduzir o glúten
gradualmente enquanto a criança ainda é amamentada. Na medida em que isso pode
reduzir o risco de doença celíaca, tipo 1 diabetes mellitus e alergia ao trigo
(4). Em 2011, um estudo sugeriu a introdução tardia de glúten na dieta de
crianças com um histórico familiar de intolerância ao glúten, pode, pelo menos,
retardar o aparecimento da doença (5). Então, dependendo de sua história
familiar de tolerância ao glúten e histórico de saúde do seu bebé, fale com o
seu pediatra para aconselhamento sobre a melhor altura para introduzir o glúten
para o seu bebé. Para fins de primeira introdução de alimentos, com o objetivo
de digestão fácil, vou recomendar um critério inicial sem glúten.
5. Se
o seu bebé é amamentado e estão preocupados em não perturbar a barriga do bebé,
uma boa opção é a compra de cereal a que adicione o leite da mãe.
Porquê? Porque o leite materno contém uma enzima que digere hidratos de
carbono, tornando mais fácil a digestão para o bebé.
Assim quais são os cereais no mercado que melhor respondem aos meus critérios?
Na próxima semana, traremos aqui um comentário sobre cereais
populares para bebé de forma a ajudar a escolher o melhor para si.
Fontes:
(1) World
Health Organization “Exclusive Breastfeeding”
http://www.who.int/nutrition/topics/exclusive_breastfeeding/en
(2) NCBI
“Iron Needs of Infants and Children”
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2528681
(3) Institute
of Medicine. Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes for Vitamin A,
Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese,
Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium and Zinc. Washington, DC: National
Academy
(4) European
Society for Paediatric Gastroenterology Hepatology and Nutrition (ESPGHAN)
Position Paper, 2008.
(5) “Proof
of Concept of Microbiome-Metabolome Analysis and Delayed Gluten Exposure on
Celiac Disease Autoimmunity in Genetically At-Risk Infants” http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0033387
Jennifer Tretter Ferreira, Dietista
dietistajennifer@gmail.com
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