Hoje contamos com as dicas de nutrição da Dra. Jennifer Tretter Ferreira.
Está a pensar engravidar? Então preste atenção:
O artigo da semana passada falou sobre a importância de ter um peso saudável através de uma dieta bem equilibrada e exercício
físico, para poder ajudar a sua fertilidade. Para além disso, existem também alguns nutrientes adicionais a serem considerados
antes de tentar engravidar.
1.
ÁCIDO FÓLICO Recomenda-se que todas as mulheres
em idade fértil consumam 400 microgramas (0,4 mg) de ácido fólico por dia. Isso
pode ajudar a reduzir o risco de defeitos congénitos na espinal medula e no
cérebro, incluindo o defeito do tubo neural mais comum, espinha bífida. Tomar um suplemento de 400 microgramas
de ácido fólico um mês antes da concepção e continuar durante toda a gravidez, pode reduzir entre 50 a 70 por cento este tipo de malformações à nascença.
Se está a pensar engravidar, fale com o seu médico sobre a toma de um suplemento
de ácido fólico agora. NÃO tome mais do que a quantidade
recomendada, mas sinta-se livre para fazer uma dieta naturalmente rica em
folato (a forma natural de ácido fólico) que é encontrado em muitos vegetais
verde-escuros, como brócolos e espinafres, assim como em legumes secos, como grão de bico,
feijão e lentilhas.
2.
CÁLCIO É importante para a mãe ter reservas de cálcio boas para
antes e durante a gravidez. Se a dieta
da mãe não for suficientemente rica em cálcio, as necessidades do feto podem levar o organismo a retirar o cálcio dos
ossos da mãe, colocando-a em risco de osteoporose, mais tarde na sua vida.
A ingestão de cálcio recomendada para a maioria das mulheres não grávidas
é de 1.000 miligramas e torna-se necessário adicionar mais 400 miligramas durante a
gravidez. Três ou mais porções de
leite ou outros produtos lácteos por dia equivale a cerca de 1.200 miligramas
de cálcio.
3.
FERRO A construção das reservas de ferro ajuda a preparar o
corpo de uma mãe para as necessidades do feto durante a gravidez. Antes da gravidez, o corpo precisa de cerca
de 18 mg por dia, durante a gravidez as necessidades aumentam para 27 mg por
dia. Consuma a quantidade adequada
de ferro antes da concepção com uma dieta bem equilibrada e continue esses
hábitos, acrescentando os alimentos ricos em ferro um pouco mais, durante a
gravidez.
Os alimentos ricos em ferro incluem carne de vaca, borrego, aves
(especialmente os partes escuras) e peixes como sardinhas e anchovas. Estes em média contém 1-3 mg ferro por
porção (tamanho de palma de mão). Mas, se for vegetariano, não desespere, mesmo assim pode ter uma dieta adequada em ferro.
Cereais fortificados com ferro, feijão e vegetais de folha verde-escura
são especialmente boas fontes de ferro. A vitamina C ajuda a absorção do ferro,
então ingira alimentos que contenham vitamina C junto com os
alimentos que contenham ferro. (por
exemplo: cereais fortificados com ferro junto com kiwi)
Estas recomendações servem como guia geral para
as mulheres que querem engravidar, para conhecer melhor as suas necessidades pessoais,
fale com a sua Nutricionista/Dietista.
Fale com o
seu médico antes de tomar qualquer suplemento.
Jennifer Tretter Ferreira, Dietista/Nutricionista
dietistajennifer@gmail.com
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